EFFETIVITAS JUS TOMAT TERHADAP PENINGKATAN KADAR ESTRADIOL

Authors

  • Yhenti Widjayanti STIKES KATOLIK ST. VINCENTIUS A PAULO SURABAYA

DOI:

https://doi.org/10.54040/jpk.v4i1.138

Keywords:

menopause, jus tomat, estradiol

Abstract

Keadaan hipoestrogen pada masa menopause mengakibatkan atropi vagina dan
dapat menimbulkan keluhan rasa panas pada vulva, disuria, pruritus, dispareunia dan nyeri.
Keluhan menopause dapat dikurangi dengan konsumsi fitoestrogen. Buah tomat merupakan
fitoestrogen jenis lignan. Namun pengaruh jus tomat terhadap kadar estrogen, proliferasi
fibroblas dan ketebalan dinding vagina tikus belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah
membuktikan pengaruh pemberian jus tomat (Lycopersicum commune) terhadap kadar
estradiol tikus Wistar pasca ovariektomi dengan menggunakan teknik ELISA. Jenis
Penelitian ini adalah eksperimen laboratoris dengan rancangan Post test Only ControlGrup
Design. Penelitian ini menggunakan Rattus norvegicus strain Wistar betina yang telah
diovariektomi sebanyak 24 eko terbagi dalam 4 kelompok secara random yaitu 1 kelompok
kontrol dan kelompok perlakuan d pemberian jus tomat 110 mg/kgBB/hari (P1), 220
mg/kgBB/hari (P2) dan 330 mg/kgBB/hari (P3) selama 28 hari. Hasil penelitian didapatkan
peningkatan kadar estrogen darah seiring dengan peningkatan pemberian dosis jus tomat
dengan rerata terendah pada kelompok kontrol sebesar 40,73± 9,08 pg/ml dan rerata
tertinggi pada kelompok P3 sebesar 167,33± 13,49pg/ml. Hasil uji Anova satu arah
didapatkan perbedaan yang bermakna antara semua kelompok kontrol dan semua kelompok
perlakuan. Pemberian jus tomat terbukti meningkatkan kadar estrogen dalam darah. Perlu
dilakukan uji secara kualitatif tentang kandungan dan jenis fitoestrogen yang ada dalam buah
tomat, penelitian dengan dosis yang berbeda dan waktu pemberian yang lebih lama.

Downloads

Published

2014-11-07

How to Cite

Widjayanti, Y. (2014). EFFETIVITAS JUS TOMAT TERHADAP PENINGKATAN KADAR ESTRADIOL. JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 4(1), 28–33. https://doi.org/10.54040/jpk.v4i1.138

Issue

Section

Articles